Faire la cuisine / Let’s cook 🍽️🔪🧑🍳semantic field / lexical field
🍽️🔪🧑🍳Voici les adjectifs et verbes (noms au post suivant) à connaître pour progresser vers les niveaux supérieurs du CECRL (un locuteur C doit pouvoir les comprendre sans difficulté), en lien avec la cuisine et l’art de cuisiner :
🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴
Adjectifs :
nonstick, ovenproof, thinly, savory, sweet, sugary, candied, sour, fruity, full-bodied, fragrant, acidic, bland, hearty, comforting, spicy, hot, salty, citrusy, pickled, spiced, bitter, crunchy, crispy, smooth, light, airy, chewy, tender, moist, creamy, thick, buttery, thin, whipped, juicy, colorful, sparkling, flaky, glassy, translucent, transparent, cloudy, opaque, stuffed, caramelized, glossy, glazed, frothy, oily, bubbly, popping, delightful, mouthwatering, delectable, flavorful, delicious, tasty, appetizing, aged, boiled, baked, breaded, browned, fried, deep-fried, diced, grilled, roast/roasted, shredded, chilled, frozen, healthy, nutritious, organic, overripe, ripe, refreshing, runny, liquid, stale, tough, yummy, bite-size, aromatic, blended, doughy, non-fat, dairy, poached, plump, plain, peppery, open face, rich, seared, flavored, coated, sweet-and-sour, weak, whole, warm, sauteed/sautéed
🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴
Verbes :
season, water, aromatize, flavor, flatten, thin, add, soften, drizzle, turn up (the heat), turn down, brush, whip, whip up, butter, beat, whisk, grease, boil, braise, heat, paste, color, prepare, slice, dice, cube, halve, cover, cook, decorate, remove, dilute, debone, detail, lower, dispose, dissolve, plate, mash, strain, drain, crumble, cut, emulsify, chop, thicken, peel, steam, scoop, brown, barbecue, bake, simmer, bring to (a simmer / a boil), toast, grill, stew, fry, roast, tie up, filter, rub, garnish, frost, mince, oil, incorporate, infuse, discard, smooth, knead, mix, stir, grind, coat, bread, weigh, taste, macerate, poach, pepper, salt, preheat, grate, reheat, heat up, melt, shake, rest, flip, rinse, roll, sprinkle, separate, saute/sauté
💡💡💡Et pour exploiter le vocabulaire que vous avez appris et pour vous entraîner, voici quelques sources authentiques :
📖Compréhension écrite : NYT Cooking, Southern Living (https://www.southernliving.com/food), Bon Appétit (magazine), Gourmet (magazine)
🧏Compréhension orale : Jaime Oliver (British chef) : « School Dinners » / « Jaime Oliver’s Food Revolution », « Ministry of Food » ; Chef’s Table (Netflix) ; Top Chef (English videos available on YouTube : https://www.youtube.com/@TopChef)
Deux points importants :
🍴 – Pourquoi n’y a-t-il pas les traductions ? Parce que vous n’avez pas tous besoin des traductions. Certains mots sont connus, d’autres non, à vous de faire le point sur vos connaissances. Ce post est pour vous l’occasion de manipuler ces mots et d’aller vérifier le sens en contexte de ceux que vous ne connaissez pas – ce qui active aussi le processus de mémorisation (différent de la lecture passive).
🍴 – Bien entendu, il n’y a pas tous les mots. Cette liste a été établie à l’aide de corpus afin de sélectionner les mots les plus utilisés dans chaque domaine. N’hésitez pas à en rajouter en commentaire.
Laisser un commentaire